今年の あんずジャム

今年は、わが家のあんずは、あまり実がつきませんでした。
さらに、わずかについた実も、先日の強風の影響か、傷だらけのものばかりとなってしまいました。
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それでも、ジャムを作るには十分な量があるので、さっそく作ってみました。

1.洗ったあんずを割って種をだします。
  ついでに、あまりに傷んだところは取り除きました。
  これで、約300グラムです。

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2.あんずをみじん切りにします。
  つぶしてもいいんだけど、あんまり皮の食感が残したくなかったので、私は切りました。

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3.グラニュー糖を加える。(あんず300グラムに対して、120〜150グラムだって)

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4.電子レンジで、約6分チン!(途中で様子を見て微調整)

  はい!できました。

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あとは、粗熱をとってから、すぐに食べる分をのぞいて、トーストに塗る量の2,3回分ずつにわけて冷凍しちゃいます。
あんず独特のあまずっぱさがたまりません!!

まだ、もう一回作る分、あんずがあるので、後ほど作りたいと思います。
女子力ほぼゼロに近い私にも、簡単に作れます。(^^♪

[参考]クックパッド
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by anzu-tushin | 2015-06-07 13:06 | 趣味・日常の話 | Comments(4)

Commented by yellowrose77 at 2015-06-07 22:36
美味しそうにできていますね。梅も同じように作れば梅ジャムになる?
来年挑戦してみようっと!
Commented by anzu-tushin at 2015-06-07 23:05
>りょうちゃん 梅についてはよくわらないけど、同じようにできるんじゃないかね?イチゴは、できましたよ。砂糖の量とかを工夫したらいいのじゃない?電子レンジって、すごいね。
Commented by anzu-tushin at 2015-06-08 07:51
りょうちゃん、梅ジャムについてちょっと調べてみたけど、あんずよりは、手間がかかりそうですよ。あんずはパカッと二つに割れてタネがきれいに取れますが、梅はそうはいかないでしょう。来年作るときにちゃんと調べてからやった方がよさそうですよ。
Commented by yellowrose77 at 2015-06-12 17:11
わざわざ調べてくださるとは…(感激!!)
了解です。