2017年 09月 02日 ( 1 )

イチジクのジャムを作ってみた

いちご・あんず・すもも に続いて、ジャムシリーズ4作目。
今回は、「イチジクジャム」です。

夫が去年からイチジクを作りを始めて、今年2回目の収穫をしているところです。

山の方にあるイチジク畑に植えられなかったあまった1本が家のすぐ前の畑の隅に植えてあり、それはたいして世話もしてないけど続々イチジクがなっています。

家の前の畑のイチジクが5個熟れていたので、収穫しました。
f0032434_15334928.jpg
以前も書いたけど、私はイチジクが苦手、というか、去年勇気を出して食べてみたけど、やっぱり駄目だった。
もしかして、ジャムにしたらいいかも?と、試しにやってみました。

皮をむいて、細かく切りました。
うぅ・・・。切った段階で、中味のグジュグジュした感じがもはや、ダメ!!「気持ちわりー!」と思ってしまう。
(ごめんさない、ごめんなさい、でも、しょうがないよね。)
f0032434_15342216.jpg
グラニュー糖と、レモン汁を入れて混ぜて、レンジで3分チン。
あくを取って、まぜ、また3分チン。それをもう一度繰り返してできあがり。
f0032434_15370007.jpg
はーい、イチジクジャムですーーー!
なめてみた。
「あまーい!」・・・ん?でも、砂糖が多すぎた?砂糖の味しかしないんですけど。
ていうか、イチジクの味がよくわからない。(;'∀')

たぶん、好きな人にはたまらないおいしさがあるのかも???
どうしましょう。一応冷凍しましたが。
欲しい人いますかね???

[PR]

by anzu-tushin | 2017-09-02 15:40 | 趣味・日常の話 | Comments(2)